Леонид Афанасьев – чемпион мира среди младших юношей!

Юношеская сборная России (хоккеисты не старше 15 лет) стала чемпионом мира, обыграв в финальном матче сборную Швеции – 5:2. Чемпионат мира проходил в шведском Сёдерхамне. Чемпионом мира стал и нижегородец, воспитанник ДЮЦ «Сормово» — нападающий Леонид Афанасьев.

Сборная России одержала на турнире пять побед в пяти матчах. На групповом этапе – над сборными США – 14:0, Швеции – 5:1, Финляндии – 7:1. В полуфинале, естественно, не возникло проблем с США – 12:0. А сегодня в финале вновь последовала довольно убедительная победа над Швецией – 5:2. Леонид Афанасьев на турнире отметился тремя голевыми передачами.

Леонид Афанасьев – уроженец Димитровграда. Но несколько лет назад он вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Нижний Новгород и стал заниматься в ДЮЦ «Сормово». Так получилось, что группа его возраста занималась с разными тренерами – Андреем Черкасовым, Эдуардом Саксоновым, а в последнее время – с Игорем Чиликиным.

 

— Я думаю, каждый внес свою лепту в эту победу, — сказал Игорь Николаевич. – А в основном это родительский успех. Отец Олег очень много внимания уделяет сыну. Надеюсь, и я Леониду в чем-то сумел помочь, что-то «вложить» в него. Скажу так: даже в этом возрасте тактика уже многое значит! Ведь даже индивидуально сильные игроки могут бегать в разные стороны, а может быть всё иначе. И, конечно, есть радость за первого воспитанника именно школы ДЮЦ «Сормово», завоевавшего звание чемпиона мира среди юношей.

Состав сборной России:
вратари – Иван Бровкин («Родина»), Матвей Сокольников («Ерофей», Хабаровск);
полевые игроки – Андрей Замятин, Ян Тевс, Михаил Сахаров, Андрей Бусыгин (все – «Енисей»), Олег Перминов, Артур Шельпяков (оба — «Родина»), Константин Прохоров («Ерофей»), Андрей Неустроев, Владислав Федоренко (оба – «Уральский трубник»), Максим Нащёкин («Заря», Хабаровск), Михаил Ширшов («Водник»), Иван Кондратьев («Сибсельмаш»), Леонид Афанасьев («Сормово»), Владимир Михальченко («Кузбасс»). Главный тренер — Александр Савченко (Новосибирск)
старший тренер — Сергей Семяшкин (Архангельск), тренер — Герман Янцен (Хабаровск).

Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»