Прощай, Васильич…

Сегодня, 7 января ушел из жизни заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и просто замечательный человек Александр Васильевич Рычагов. В этом году ему бы исполнилось 65… Хоккейный клуб «Старт», СШ «Сормово».  выражает глубокие соболезнования родным и близким, всей хоккейной общественности. Уникальная хоккейная династия: совсем недавно за «Старт» выступал сын Александра Васильевича – Антон Рычагов, в настоящее время за «Старт-2» играет его внук – Дмитрий Баранов. 
Прощание с А.В.Рычаговым пройдет 9 января в 11.00 на стадионе «Старт». 

Наше досье

РЫЧАГОВ Александр Васильевич. Родился 7 мая 1956 года в г. Горький. Защитник, полузащитник. Воспитанник горьковского хоккея. Первый тренер – А.П.Никишин. Заслуженный мастер спорта (1985). Мастер спорта по хоккею на траве (1977). Капитан команды (1988/1989). Чемпион мира 1979 и 1985 годов. Серебряный призер чемпионатов мира 1981 и 1983 годов. Бронзовый призер чемпионата мира 1987 года. Победитель турниров на Призы газеты «Советская Россия» 1978, 1980, 1982 и 1986 годов. Чемпион РСФСР 1975 года. Серебряный призер Спартакиады народов РСФСР 1978 года. Победитель чемпионата СССР по хоккею на траве среди команд первой лиги 1977 года. Серебряный призер чемпионата СССР 1980 года. Обладатель Кубка СССР 1983 года. Финалист Кубка СССР 1986 года. В «Старте» — 1974/75 — 1985/86, 1987/88 – 1988/1989. В высшей лиге в составе команды провел 13 сезонов, 299 игр, забил 28 мячей. Также выступал за команды «Кузбасс» (Кемерово), «Динамо» (Москва) и «Спартак»/«Инструментальщик» (Павлово-на-Оке). Играл в составе сборной СССР. С 1990 года на тренерской работе. 1990/91 – 1991/92 — тренер «Спартак» (Павлово-на-Оке). 1992/93 – 1993/94 – старший тренер «Инструментальщик» (Павлово-на-Оке). 1994/95 – тренер «Ока» (Навашино). 1995/96 – старший тренер «Волна» (Балахна). Под его руководством балахнинская «Волна» стала победителем турнира среди команд второй лиги чемпионата России в 1996 году. 2003 – 2004 — тренер ДЮСШ по хоккею с мячом ДЮСК «Нижегородец». 2004 — 2021 — тренер ДЮСШ по хоккею с мячом и хоккею с шайбой СШ «Сормово».

Оценить каким человеком был Александр Васильевич Рычагов, надеемся, сможет любой, прочитав отрывок из книги «Старт» в лицах» (И.В.Морозов, С.А.Дуничкин, 2008), посвященный карьере в сборной СССР:

…В сборной, конечно, раньше играли такие корифеи. Можно было вместо пары игроков выпустить на поле их жен – все равно бы выиграли, а жены стали бы заслуженными мастерами спорта. Ну, международного класса как минимум (смеется).

А в Швеции всегда были грамотные люди. Я как то случайно зашел к ним в раздевалку, где до этого проводилась установка на игру. То, что я увидел – меня поразило. На доске, похожей на школьную, были расписаны все наши игроки, все направления наших атак. У нас в те годы ничего подобного не было и в помине. Только сейчас приходят к этому. Вот и получалось, что они открывали Ломанову «борт», и он бежал до конца, а потом упирался в «стену» из соперников. То есть, по тактике они опережали нас лет на 30. Это словно разговаривать об автомобилях. Как-то раз  с нами в Швеции оказался автомобилист, и как раз появилась на свет ВАЗовская «восьмерка». Мы и спрашиваем: насколько она отстала от СААБа? А в ответ: навсегда!

Первое мировое «золото» я завоевал в 1979 году. Еще играла старая плеяда – вратари Шишков и Лазарев, Горбачев, Палладий, Герасимов, Янко, Плавунов, Бочков, Канарейкин, Лизавин, Тарасевич, Эйхвальд… Ребята все великие. Трофимов хотел попробовать меня на борту вместо Янко. Помню, тогда еще я подошел к Вадику, говорю: «Ни разу на борту не играл. Как мне лучше действовать при отборе мяча, в других ситуациях?» Он отвечает: «Саша, тебя вызвали в сборную, значит, ты должен все уметь и все знать». Нормально, думаю (смеется). Но вышел, и первый матч отыграл нормально. Стали ставить на игры, не боялись. Выиграли мы чемпионат мира. Еще и Юра Гаврилов из «Старта» играл. Ломанов блистал. Настрой был такой у ребят – никого не боялись.

А вот потом началось «спотыкание». В 1981 году в Хабаровске впервые уступили шведам. Через два года вновь бездарно проиграли финал. Просто «перегорели». Мы так переживали после этой игры! Помню, жили в одном номере вместе с Володей Плавуновым, с которым всегда дружили. Может быть, в чем-то дал слабинку наш тренер Вячеслав Соловьев. Обыграв шведов на предварительном этапе 3:2, мы вышли на финальный матч с ощущением, что уже стали чемпионами мира. Вышли спокойными и расслабленными. А когда в наши ворота полетели голы – собраться не смогли. Тогда и возникло ощущение, что шведы идут вперед, а мы словно бросили якорь и буксуем на одном месте. Начались проблемы в сборной.  

Но в 1985 году вернули себе чемпионство. Не забыть, конечно, мой гол в дополнительное время в ворота шведов в финале, ставший в итоге победным. Но в 1987 году заняли и вовсе третье место. Зато через два года в Москве снова выиграли, но уже без меня…

В сборной, кстати, тоже немало «приколов» было, Помню, одному из игроков подложили в баул крышку от унитаза и он привез ее за границу. Но это было только начало истории. Тот мальчик, кому подложили «сюрприз», вычислил злоумышленника и тот, в свою очередь обнаружил крышку от унитаза уже в Новогорске. Опять на место поставили!