1

Турнир по футболу памяти Мастера спорта СССР В.Ф.Калугина

С 31 октября по 01 ноября 2016г. на базе отдыха «Эмеральд спорт» (Городецкий район) в юбилейный 5-й раз будет проходить турнир по футболу памяти Мастера спорта СССР В.Ф.Калугина. Это турнир начал проводиться с 2011г. по инициативе ветерана Сормовского футбола Антонова Андрея Евгеньевича среди команд детей 2005г.р. За это время в турнире принимали участие более 30 команд из разных регионов нашей страны. Неизменным участником турнира является команда — организатор «Сормово» под руководством продолжателя футбольной династии Калугиных — Антона Валерьевича.

8
Валерий Федорович Калугин родился 21 января 1939 года в деревне Заплатино Павловского района Горьковской области. Защитник. Мастер спорта СССР. Воспитанник юношеской команды «Спартак» (Павлово). Выступал за команды мастеров: «Торпедо» (Павлово), «Торпедо», «Ракета», «Волга» (все — Горький). Был капитаном павловского «Торпедо», «Ракеты» и «Волги». Играл за сборную РСФСР. Тренировал команды: «Торпедо» (Павлово), «Металлург» (Магнитогорск), «Рубин» (Казань), «Волга» (Горький), «Дружба» (Йошкар-Ола), «Светотехника» (Саранск).
Умер Валерий Федорович Калугин 8 мая 2004 года в Нижнем Новгороде после тяжелой и продолжительной болезни.

Валерий Калугин был от природы отлично одарен физически. Кто знал его в юности, говорил, что Валера Калугин, если б не стал футболистом, добился бы хороших результатов и в хоккее с мячом, и в волейболе, и в городках, и в легкой атлетике, и лыжных гонках. Но Калугин выбрал футбол.
Уже в 18 лет он громко заявил о себе в павловском «Торпедо», которое удачно выступило в первенстве РСФСР. На следующий год Валерия пригласили в команду мастеров класса «Б» — «Торпедо» (Горький). Играя за автозаводскую дружину, он прогрессировал, но в начале сезона неожиданно вернулся в Павлово, в местное «Торпедо», где, став чемпионом области и выиграв с командой переходные матчи, завоевал путевку в класс «Б». А на следующий год Валерий Калугин получил, можно сказать, всесоюзное признание. Его павловское «Торпедо» пробилось в 1/8 финала Кубка СССР, где встретилось с клубом класса «А» — бакинским «Нефтяником», который тренировал великий советский тренер Борис Аркадьев. Павловчане уступили грозному сопернику в упорной борьбе. А Калугин получил лестные приглашения перейти в команды класса «Б». Но он остался верен нашему областному футболу, приняв предложение горьковской «Ракеты», у которой были большие амбиции.

В 1963 году в Горьком была создана «Волга», которая пробилась в первую группу класса «А», но, увы, всего на сезон. После вылета ведущие футболисты «волжан» перешли в элитные клубы, но только не Калугин. Валерий, капитан «Волги», был бесспорным лидером команды. Он не мог ее подвести. Выходил на поле и травмированный, и больной. В начале сезона 1968 года горьковская команда выступала неудачно, и тогдашний наставник «Волги» Вениамин Крылов решил отчислить ветеранов, обвинив их в том, что они разлагают коллектив. Особенно досталось капитану Калугину.

Валерий вновь вернулся в павловское «Торпедо», и здесь уже раскрылись его тренерские задатки. Выпускник спортивного вуза предложил тренеру павловской команды Василию Рыбакину, что он будет играть на позиции своеобразного «волнореза», как Василий Турянчик в киевском «Динамо». В новом амплуа Калугин «засверкал» новыми гранями своего таланта. Но после сезона 1970 года был ликвидирован класс «Б». Павловское «Торпедо» потеряло статус команды мастеров, и Валерий Федорович перешел на тренерскую работу.
Талантливого, молодого тренера пригласили в Магнитогорск, где он поднял местный «Металлург» из самых низов турнирной таблицы. Калугин продолжал расти как тренер, и ему предложили возглавить команду первой лиги — казанский «Рубин». Казалось, футбол Горьковской области для Валерия Федоровича Калугина — пройденный этап. Но когда Валерия Федоровича позвали в горьковскую «Волгу», он, долго не раздумывая, согласился. Дважды в истории «Волги» Калугина приглашали на пост ее старшего тренера. При нем «волжане» показывали интересный, зрелищный футбол. И нет вины Валерия Федоровича в том, что горьковская «Волга» не выполнила задачу по выходу в первую лигу.

Имя Валерия Калугина навсегда осталось в истории нижегородского футбола!