Зацепинг, руфинг, группы смерти

Зацепинг, руфинг, группы смерти: в РФ ввели уголовную ответственность за вовлечение в опасные занятия.


Госдума РФ 26 мая приняла закон, согласно которому за создание «групп смерти» в соцсетях предусмотрена уголовная ответственность.

Документ поддержали 408 депутатов и ни один не высказался против. Автором инициативы стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщают «РИА Новости».

Одобренный депутатами закон вводит уголовное наказание за распространение информации о способах совершения самоубийства, а также за склонение, призывы или содействие суициду.

За подобные преступления виновникам будет грозить до 6 лет колонии. При этом в законе сделана оговорка: освободить от уголовной ответственности могут, если подозреваемый добровольно прекратит свою деятельность и будет помогать следствию.

Кроме того, закон вводит наказание 3 года заключения за вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни действия: проезд на крыше поезда, «зацепинг» и «руфинг» (незаконное проникновение на крыши высотных зданий). Под эту же статью попадут лица, привлекающие к опасным играм, таким как «Беги или умри».

Также закон ужесточает ответственность:
— за доведение до суицида или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Из категории средней тяжести преступление переходит в число тяжких с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 6 лет.
— 8 лет тюрьмы будет грозить в случае совершения преступлений против несовершеннолетнего или беспомощного человека, беременной женщины, в отношении двух или более граждан, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в интернете или других информационных сетях.

© https://barneos22.ru/news/2017/5/27/4086